ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
157630, Костромская область, Пыщугский район
с. Пыщуг, ул. Чкалова, 6
8 (49452) 27-1-85
pyshchug@adm44.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЫЩУГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

По статистике треть имущественных преступлений связана с кражами телефонов. Обнаружив такую приятную находку, не каждый старается ее вернуть. Такие действия могут повлечь уголовную ответственность.
 Что делать, если нашел чужой телефон и оставил его у себя?

Для начала нужно четко понимать, чем отличается находка от кражи. Находка- случайно обнаруженная вещь, выбывшая из собственности неизвестного человека, специально не причинившая ему ущерба, так как вещь была утеряна. Находка является объектом гражданско-правовых отношений.

Кража согласно ст. 158 УК РФ есть тайное хищение чужого имущества, т. е. противоправное и безвозмездное изъятие у собственника вещи из корыстных побуждений. Кража совершается в отсутствие конкретного собственника или пока он этого не видит.
 Обязательным условием кражи является причинение собственнику имущественного ущерба. Совершая кражу, человек распоряжается вещью как своей собственностью. Кража - уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена Уголовным Кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации найденную вещь необходимо вернуть хозяину или известному лицу, которое имеет право ее получить. С телефоном это сделать легко, ведь в нем много контактов, по которым можно найти владельца.
 Если телефон найден в помещении или на транспорте, то находку необходимо сдать владельцу помещения или транспорта. Если установить хозяина невозможно, о находке необходимо заявить в полицию или местную администрацию. Но законом не оговорен срок, в течение которого вы должны это сделать.

До обнаружения владельца телефона вы имеете право хранить его у себя, однако пользоваться им не можете.
 Если же вы не хотите заявлять о находке телефона, вам ничего не грозит до того момента, как владелец сам придет в полицию с заявлением. В современное время полиции не трудно обнаружить местоположение потерянного телефона, запеленговав его по IMEI или с помощью приложений.

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                              Л.З. Бертаев

Информационный бюллетень

Пыщугский вестник

Стопкоронавирус

 

3d_6436-472.jpg

Подать заявку

Календарь событий

Меню сайта

Горячая линия!

Книга Памяти

Новые документы

Размер: 59.90 Кб
Хиты : 13
Дата добавления: 16-10-2020
Размер: 12.64 Мб
Хиты : 12
Дата добавления: 16-10-2020
Размер: 13.45 Кб
Хиты : 11
Дата добавления: 16-10-2020
Размер: 28.67 Кб
Хиты : 21
Дата добавления: 15-10-2020
Размер: 266.75 Кб
Хиты : 51
Дата добавления: 07-08-2020
© 2020. Все права защищены.